Телефон Центра Нейрохирургии НЕЙРОМЕД: ИЗРАИЛЬ +972-72-3706455
Стимуляция блуждающего нерва

Стимуляция блуждающего нерва

Вагусная стимуляция

Стимуляция блуждающего нерва – это инновационный высокоэффективный хирургический метод лечения тяжелых форм депрессивных расстройств и эпилепсии, не контролирующихся с помощью медикаментозной терапии. Метод предполагает вживление специальных электродов в определенные области мозга или в блуждающий нерв.

Глубокая стимуляция мозга выполняется в случае невозможности проведения оперативного удаления сегмента мозга, участвующего в появлении эпилептических приступов, и позволяет контролировать избыточную электрическую активность в области мозга посредством регулярных электрических сигналов. В результате воздействия импульсов на область мозга происходит значительное уменьшение тяжести и частоты приступов.

Эффективность стимуляции блуждающего нерва проявляется не сразу: как правило, первые улучшения наблюдаются спустя год. В большинстве случаев такое лечение назначается в комплексе с медикаментозными противоэпилептическими препаратами, то есть полной замены лекарств не происходит. Данная тактика позволяет значительно сократить или вовсе устранить эпилептические приступы.

Особенности стимуляции блуждающего нерва

Стимулятор вагуса представляет собой миниатюрный генератор, имплантирующийся под кожу в верхней области груди (как правило, под ключицей). Аппарат включает в себя миниатюрную аккумуляторную батарею и запрограммированный врачом компьютерный чип, который периодически посылает импульсы в определенные участки головного мозга по тончайшим проводкам, соединенным с электродами, вживленными в таламус (переднюю область мозга, принимающую участие в процессе диссеминации судорожных припадков) или в блуждающий нерв.

Стимуляция используется при таких патологиях нервной системы, как тревожные, обсессивно-компульсивные, депрессивные расстройства.

Показания глубокой стимуляции мозга

Основными показаниями имплантации аппарата являются следующие проблемы:

  • Эпилепсия, не поддающаяся медикаментозному лечению и контролю,
  • Выраженные токсические побочные эффекты лечения лекарственными препаратами,
  • Длительные депрессивные расстройства (более двух лет),
  • Часто повторяющиеся депрессии,
  • Хронические депрессии, устойчивые к медикаментозной терапии.

Особенности хирургической процедуры вживления стимулятора вагуса

Операция имплантации аппарата вагусной стимуляции выполняется под общим наркозом и предполагает вживление двух проводов в глубокие слои мозга через небольшие отверстия в черепе. Процедура выполняется под руководством МРТ или КТ, которые позволяют визуализировать ткани и структуры мозга и вживить имплантат в нужном месте и правильном положении. После установки электроды присоединяются к проводкам, расположенным под кожей и ведущим к имплантированному под кожу нейростимулятору.

После вживления аппарат и электродов врач с помощью специального компьютера программирует его, регулируя величину (длину и силу) дальности вагусной стимуляции. Время, требуемое для правильного программирования, как правило, составляет несколько месяцев – это объясняется необходимостью поиска оптимального уровня стимуляции, индивидуального для каждого пациента.

Во время настройки программы стимуляции блуждающего нерва врач израильского Центра Нейрохирургии тщательно следит за состоянием пациента – это позволяет настроить аппарат максимально эффективно. Пациенту также рекомендуется следить за своим состоянием с помощью небольшого электронного приспособления.

Как правило, пациенты чувствуют предупреждающие симптомы, указывающие на скорое приближение эпилептического припадка. В таком случае необходимо сообщить о них лечащему врачу и незамедлительно активировать нейростимулятор, тем самым избежав приступа.

Побочные эффекты и риски глубокой стимуляции мозга

Стимуляция блуждающего нерва является эффективным методом терапии эпилепсии, но, также как и любое другое лечение, имеет определенные побочные эффекты, включая следующие:

  • Проблемы с памятью,
  • Парестезии,
  • Кашель,
  • Головная боль,
  • Депрессия.

Как правило, побочные эффекты носят временный характер, но в большинстве случаев вовсе не появляются. Иногда глубокая стимуляция мозга не дает ожидаемого результата и если лечащий врач не наблюдает улучшения в состоянии пациента в течение двух лет – стимулятор отключается, а имплантированная система удаляется из организма.

В случае необходимости проведения МРТ, рентгена и других аппаратных диагностических процедур пациент должен предупредить врача о наличии стимулятора блуждающего нерва, так как воздействие магнитного поля на аккумулятор приводит к его перегреву и последующей поломке.