Телефон Центра Нейрохирургии НЕЙРОМЕД: ИЗРАИЛЬ +972-72-3706455

Стереотаксическая лучевая терапия

Стереотаксическая хирургия

Стереотаксическая хирургия

Израильский Центр Нейрохирургии и Неврологии Нейромед специализируется на лечении любых неврологических заболеваний с применением инновационных методик, позволяющих повысить эффективность и безопасность лечения. Одной из таких методик является стереотаксическая хирургия.

В некоторых случаях обычное хирургическое вмешательство невозможно из-за местоположения патологии в организме или плохого состояния здоровья пациента. Опухоли головного мозга, болезни кровеносных сосудов и определенные заболевания нервной системы очень сложно решить посредством скальпеля. Стереотаксическая радиохирургия SRS может быть использована для лечения некоторых таких проблем.

Стереотаксическая хирургия не является хирургической техникой, так как прямого хирургического действия – разреза тканей – не происходит. Данный метод является передовым в лучевой терапии и предполагает воздействие очень сильных доз радиации на небольшие участки. В результате процедуры эффективно уничтожается маленькая группа клеток. Радиохирургия также называется стереотаксической лучевой терапией.

 

Причины применения стереотаксической радиохирургии

Стереотаксическая радиохирургия SRS является одним из видов лучевой терапии и отличается высокой точностью и мощностью. Вместо проведения многочисленных сеансов лучевой терапии для лечения патологии, SRS, как правило, предполагает один сеанс высокой дозы радиации в сфокусированном направлении. В некоторых случаях лечение может включать несколько процедур. Лучевая терапия использует излучение, приводящее к повреждению ДНК опухоли или других клеток, что приводит к невозможности деления таких клеток и их гибели.

Изначально стереотаксическая хирургия была разработана для лечения небольших, глубоких опухолей головного мозга, сегодня метод используют для широкого спектра болезней в головном мозге, а также других частях организма. Радиохирургия широко применяется для лечения проблемных участков, трудно достигаемых с помощью скальпеля, а также расположенных близко к жизненно важным органам.

К заболеваниям, которые лечатся с помощью радиохирургии, относятся:

  • глубокие опухоли головного мозга либо остаточные опухолевые клетки после операции опухоли гипофиза;
  • рак глаза;
  • артериовенозные мальформации;
  • неврологические заболевания, например, невралгия тройничного нерва;
  • болезнь Паркинсона;
  • эпилепсия.

 

Стереотаксическая хирургия может использоваться для лечения очень пожилых пациентов и слишком слабых людей, которые не могут выдержать операцию. Также такой метод в некоторых случаях используется после хирургического вмешательства по удалению раковой опухоли для уничтожения оставшихся единичных опухолевых клеток.

 

Методы проведения стереотаксической радиохирургии

К трем основным методам лечения относятся:

  • Гамма-нож – около 200 пучков направленных гамма-лучей направляются на целевую область воздействия. Данный метод обычно используется для небольших опухолей головы и шеи;
  • линейный ускоритель (технология Кибер-нож) – высокоэнергетические рентгеновские лучи используются для воздействия на опухоли больших размеров;
  • радиохирургия пучка протонов или тяжелых заряженных частиц – применяется для уничтожения небольших опухолей по всему телу.

 

Все эти методы радиотерапии проводятся в комплекте с компьютерной томографией (КТ), магнитно-резонансной томографией (МРТ) и другими методами визуализации, позволяющими врачам видеть точное расположение опухоли и ее размер.

Пациент ложится на узкий стол, скользящий в машину сканера, который вращается вокруг человека. Врач и медсестры во время процедуры наблюдают за пациентом через камеру, установленную в сканере, также человек может разговаривать с ними с помощью установленного микрофона. Во время процедуры пациент должен лежать неподвижно.

Сеанс лечения, как правило, длится от 30 минут до часа. Обычно для лечения требуется одна процедура, но в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные сеансы.

 

Перспектива выздоровления при применении стереотаксической радиохирургии

Долгосрочная перспектива зависит от болезни, которая лечится с помощью стереотаксической радиохирургии SRS. Радиационные повреждения ДНК клеток могут занять несколько недель или даже месяцев, после чего процесс деления останавливается, и патогенные клетки погибают. На протяжении этого времени регулярно проводятся КТ и МРТ, позволяющие контролировать изменение размера опухоли и области, которая была обработана.