Телефон Центра Нейрохирургии НЕЙРОМЕД: ИЗРАИЛЬ +972-72-3706455

Лечение Спина бифида

Спина Бифида

Спина Бифида

Израильский Центр Нейрохирургии и Неврологии Нейромед специализируется на нейрохирургических операциях при Спина Бифида с применением инновационных методик, позволяющих повысить эффективность и безопасность лечения.

Спина Бифида – это транскрипция латинского термина Spina Bifida, обозначающего незаращение (расщепление) дуг позвонков. Это врожденный порок развития так называемой нервной трубки, который возникает в тех случаях, когда части костей позвонков не образуют надлежащим образом кольцевую защиту вокруг спинного мозга. Причины Спина Бифида до конца не изучены.

По степени выраженности различают легкую и тяжелую формы Спина Бифида:

  • Легкая форма встречается чаще всего. Обычно она не вызывает проблем и не требует лечения. Спина Бифида может встречаться как у взрослых, так и у детей. Также невозможно обнаружить какие-либо дефекты невооруженным глазом, однако, у некоторых людей может наблюдаться углубление, родимое пятно или волосяной островок на спине.
  • Редкой и более тяжелой формой данного порока развития является менингоцеле. В таких случаях жидкость выходит из полости спинного мозга под кожу. Визуально это проявляется как выступ на коже. Во многих случаях другие симптомы отсутствуют.
  • Наиболее редкой и тяжелой формой является миеломенингоцеле. Большинство людей, произнося «Спина Бифида», подразумевают именно это изменение. Нервы спинного мозга выходят из спинномозгового канала, что часто сопровождается их повреждением. Внешне на коже определяется грыжеподобное образование. В некоторых случаях Спина Бифида у детей характеризуется недоразвитием кожи в области выпячивания, что приводит к обнажению спинномозговых нервов.
  • Спина Бифида у взрослых, часто, ничем не проявляется. В прошлом, когда медицинская техника была не совершенна, многие люди с этой врожденной патологией даже не подозревали о ее существовании.

 

Причины Спина Бифида

К сожалению, точные причины Спина Бифида на сегодняшний день не известны. Ученые предполагают, что определенное влияние на развитие данной патологии оказывает генетическая предрасположенность и окружающая среда. Например, у женщины, родившей одного ребенка со Спина Бифида, высока вероятность рождения второго ребенка с аналогичным заболеванием. Также замечено, что у женщин с избыточной массой тела и сахарным диабетом риск рождения ребенка со Спина Бифида повышается.

 

Каковы симптомы Спина Бифида?

Симптомы Спина Бифида в большой мере зависят от степени тяжести дефекта. Легкая форма Спина Бифида у детей, а также Спина Бифида у взрослых редко дает о себе знать. Даже при менингоцеле во многих случаях какие-либо симптомы отсутствуют.

У детей с наиболее тяжелыми формами Спина Бифида часто имеют место серьезные проблемы со спинным и головным мозгом. Например:

  • Снижение или полное отсутствие чувствительности ног, ступней или рук, из-за которой они могут быть лишены возможности движения этими частями тела.
  • Нарушения со стороны мочевого пузыря или кишечника, такие как недержание мочи и запоры.
  • Скопление жидкости в головном мозге (гидроцефалия). Даже при лечении в таких случаях могут возникать судороги, проблемы с обучением или нарушение зрения.
  • Искривление позвоночника (сколиоз).

 

Диагностика Спина Бифида

Сегодня диагностика Спина Бифида не представляет трудностей. Во время беременности матери выполняют анализ крови (скрининговый тест) и ультразвуковое обследование плода. С помощью этих обследований врачи проверяют плод на наличие признаков Спина Бифида и других заболеваний. Если результаты тестов заставляют заподозрить врожденный порок, матери предлагают амниоцентез – обследование, которое подтверждает или исключает наличие Спина Бифида.

После родов неонатолог сообщает матери о состоянии ребенка и внешнем виде его спинки. При подозрении на Спина Бифида врач может назначить рентгенологическое обследование, МРТ или КТ для оценки степени тяжести дефекта.

 

Операции при Спина Бифида

В большинстве случаев легкие степени Спины Бифида у детей не требуют специального лечения. Детям с менингоцеле также лечение может не потребоваться. Однако, детям с самыми тяжелыми формами заболевания обычно необходимо хирургическое лечение. В некоторых случаях операцию, направленную на коррекцию тяжелых степеней Спина Бифида можно выполнить еще до рождения ребенка.

Спина Бифида у детей с гидроцефалией также требует хирургического лечения. Суть операции заключается в установке дренажной трубки (шунта). Шунт снимает давление с головного мозга, отводя от него избыток жидкости. Это позволяет предотвратить отек, способный причинить большой вред головному мозгу.

Кроме хирургического лечения, физиотерапевты и реабилитологи начинают как можно раньше проводить вспомогательное лечение Спина Бифида. Кроме того, они обучают родителей и опекунов больных детей специальным упражнениям.

Некоторым детям могут потребоваться корсеты, инвалидные кресла и другие вспомогательные устройства. В случае нарушения функции мочевого пузыря может потребоваться ежедневная смена мочевого катетера во избежание инфекции и поражения почек. В особо тяжелых случаях вновь возникающие проблемы могут требовать дополнительных видов лечения и хирургических операций. В целом, мероприятия в рамках лечения Спина Бифида можно разделить не несколько категорий:

  • Регулярное посещение врачей.
  • Помощь ребенку в сохранении активности и максимальном поддержании независимости.
  • Обеспечение богатой волокнами диеты со злаками, фруктами и большим количеством жидкости.
  • Ежедневная проверка кожи на наличие порезов, царапин и других травм. При снижении чувствительности пациенты могут не замечать травм, что может привести к опасным инфекциям.
  • Регулярная проверка зрения.
  • Оберегание ребенка от изделий из латекса, поскольку известно, что у детей со Спина Бифида часто встречается аллергия на латекс.
  • Внимательное наблюдение за процессом обучения. При признаках затруднений необходимо обратиться к врачу.
  • Для обучения в школе, возможно, потребуется решить вопрос о специальной программе образования.