Телефон Центра Нейрохирургии НЕЙРОМЕД: ИЗРАИЛЬ +972-72-3706455

Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга

Израильский Центр Нейрохирургии и Неврологии Нейромед специализируется на нейрохирургических операциях при опухолях головного мозга с применением инновационных методик, позволяющих повысить эффективность и безопасность лечения.

Под понятием «опухоли головного мозга» подразумевают группу различных внутричерепных образований, которые возникли в результате бесконтрольного деления аномальных клеток самого мозга и тканей, его окружающих: лимфатические и кровеносные сосуды,  черепно-мозговые нервы, мозговые оболочки, кости черепа, железистые образования мозга.

Опухолевый процесс может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Тип опухоли обусловлен формирующими ее клетками. Локализация и гистологические особенности дают различную симптоматику. Новообразования головного мозга встречаются довольно редко, примерно в 1,5 % от общего количества всех опухолей.

 

Опухоль головного мозга: классификация

Опухоли головного мозга подразделяют на две большие группы:

  • первичные — развиваются из тканей самого мозга, его оболочек и черепных нервов;
  • вторичные — имеют метастатическую природу.

Классифицируются опухоли головного мозга и по клеточному составу. К наиболее часто встречающимся видам опухолей относятся:

  • оболочечные — развиваются из тканей оболочек;
  • нейроэпителиальные — развиваются непостредственно из тканей мозга;
  • опухоли черепных нервов — развиваются из клеток черепных нервов;
  • опухоли гипофиза — развиваются из клеток гипофиза;
  • метастатические опухоли — распространяются из других очагов посредством метастазирования;
  • опухоли дизэибриогенетические — развиваются в процессе эмбриогенеза.

 

Опухоль головного мозга: причины

Единственная установленная на сегодняшний день причина опухоли головного мозга — это воздействие радиации. Наблюдения, сделанные в прежние годы, показали, что лучевая терапия даже в малых дозах увеличивает риск развития опухолевого процесса.

В последнее время в большинстве случаев заболевание вызывает облучение головы в целях лечения других видов опухолей. Существуют также предположение, что причиной новообразований головного мозга могут быть винилхлорид (бесцветный газ, используемый при производстве изделий из пластмассы), аспартам (сахарозаменитель),  электромагнитные поля сотовых телефонов и высоковольтные линии электропередач.

 

Опухоль головного мозга: симптомы

Симптомы опухоли головного мозга зависят от ее расположения в полости черепа. Разрушение ткани мозга или ее сдавливание в области, где расположена опухоль, обуславливает симптоматику — первичную или очаговую. При нарушении гемодинамики, когда заболевание прогрессирует, может появиться общемозговая симптоматика.

К очаговым симптомам относятся следующие признаки:

  • нарушение чувствительности, снижение или полная утрата способности к восприятию внешних раздражителей (болевых, термических, тактильных);
  • полная или частичная потеря памяти;
  • снижение мышечной активности и двигательные нарушения;
  • эпилептические припадки;
  • нарушения слуха и речи;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение гормонального фона;
  • снижение интеллекта;
  • нарушение координации;
  • эмоциональная нестабильность;
  • зрительные и слуховые галлюцинации.

 

К общемозговой симптоматике относятся:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • рвота, не связанная с приемом пищи.

 

Опухоль головного мозга: диагностика

Прежде чем поставить диагноз, пациента тщательно обследует невролог и другие узкие специалисты. Обязательным является исследование зрения: осмотр глазного дна, изменения в состоянии кровеносных сосудов и пр. Отклонение от нормы в этой сфере могут свидетельствовать о повышении внутричерепного давления.

Обследуются также слух, вестибулярные функции организма, органы вкуса и обоняния. Важную роль в постановке точного диагноза играют функциональные (электроэнцефалография), рентгенологические (рентгенография, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография) и лабораторные (исследование спинномозговой жидкости) методы диагностики.

Только после комплексного неврологического обследования ставится диагноз — опухоль головного мозга. МРТ, ЭЭГ, рентгенография и другие методы каждый в отдельности не дают основания для постановки точного диагноза. Окончательное заключение о наличии онкологического заболевания головного мозга выносится только после получения результатов гистологического исследования (гистологии и цитологии). В иных случаях диагноз неправомочен.

В виду особенностей внутричерепной локализации опухоли мозга, диагностика этого заболевания несколько проблематична, так как забор биоптата для исследования является сложной нейрохирургической операцией. В связи с этим, диагноз выставляется в несколько этапов: сначала амбулаторно, а потом подтверждается (или опровергается) в стационаре. Диагностическая цепочка выглядит так:

  • обнаружение;
  • обследование;
  • подтверждение.

 

Опухоль головного мозга: лечение

Лечение новообразований головного мозга является комплексным процессом и может включать следующие методы:

  • Симптоматическая терапия — сама по себе не влияет на причину заболевания, а только облегчает течение болезни и улучшает качество жизни больного. Медикаментозные препараты помогают купировать болевой синдром, снять рвоту, уменьшить психомоторное возбуждение и пр.;
  • Хирургическое лечение — основной и наиболее эффективный метод лечения опухоли головного мозга. Использование современных технологий (лазерной, ультразвуковой) в онкологической хирургии позволило повысить результативность таких операций. Конкретный способ вмешательства выбирается индивидуально и зависит от многих факторов, например, от размера опухоли, ее локализации и клеточной природы;
  • Лучевая терапия — занимает важное место в лечении опухолей мозга и может быть как самостоятельным способом лечения, так и использоваться в качестве вспомогательного метода к хирургическому вмешательству. Применяя лучевую терапию, важно выбрать рациональный объем облучения, адекватный степени тяжести заболевания;
  • Радиохирургия — часть лучевой терапии, заслуживающая особого внимания и выделенная в отдельный способ лечения. Применяется в основном при метастатическом поражении головного мозга, а также при рецидивах первичной опухоли после хирургического лечения и лучевой терапии. В некоторых случаях проводят радиохирургию в сочетании с тотальным облучением мозга;
  • Химиотерапия — метод лечения с использованием медикаментозных  средств (антибластических антибиотиков, синтетических и полусинтетических препаратов, антиметаболитов, а также препаратов алкилирующей группы). Химиотерапия наиболее эффективна в комбинации с лучевой терапией;
  • Криохирургия — метод лечения, основанный на криодеструкции клеток в определенном объеме замораживаемой ткани, пораженной опухолью.  Криохирургия применяется при метастазах, при опухолях в функционально значимых участках мозга, а также при опухолях, которые невозможно удалить традиционными хирургическими методами. Данный метод можно использовать в сочетании с другими способами лечения — химио- или лучевой терапией, традиционным хирургическим воздействием.

 

Опухоль головного мозга: прогноз

Прогноз при опухоли головного мозга зависит от своевременной диагностики и адекватного лечения. Полноценная трехступенчатая терапия, начавшаяся на ранней стадии болезни, дает пятилетнюю выживаемость больных в большинстве случаев. В зависимости от гистологического характера опухоли процент благоприятного исхода составляет от 60% до 80%, тогда как при поздней диагностике и отсутствии оперативного лечения этот показатель выглядит значительно скромнее — всего лишь от 30% до 40%