Телефон Центра Нейрохирургии НЕЙРОМЕД: ИЗРАИЛЬ +972-72-3706455

Техника нейронавигации

Нейронавигация

Нейронавигация

В Израильском Центре Нейрохирургии и Неврологии Нейромед применяются самые передовые методы консервативного и хирургического лечения заболеваний нервной системы.

Техника нейронавигации представляет собой прогрессивную разработку в области стереотаксической хирургии. В данной технологии мозг рассматривается как геометрический объем, который может быть разделен тремя мнимыми пересекающимися плоскостями, ортогональными друг к другу (горизонтальной, фронтальной и сагиттальной) на основе декартовой системы координат. Любая точка в мозге может быть описана путем измерения ее расположения в этих трех плоскостях.

С помощью системы нейронавигации хирург может координировать свои действия во время операции. На этапе планирования хирургического вмешательства производится КТ или МРТ-сканирование мозга. Полученные данные загружаются в прибор нейроноавигации и обрабатываются компьютером. После этого на экран монитора выводится трехмерное изображение головного мозга. Во время проведения операции на голову пациента накладываются специальные маркеры, которые передают информацию о расположении головы пациента в пространстве. Прибор нейронавигации интерпретирует полученные данные и сопоставляет их с ранее спроектированным трехмерным изображением. После точечного сопоставления система нейронавигации устанавливает оптимальные пути хирургического доступа к очагу заболевания.

Интеграция функциональных методов визуализации, таких как магнитоэнцефалография, МРТ, ПЭТ в нейронавигацию позволила проведение хирургических операций в непосредственной близости к функционально важным зонам мозга с минимальным риском их повреждения. Пространственная точность современной нейронавигационной системы усиливается благодаря применению интраоперационного МРТ, которое обеспечивает визуализацию структур мозга в режиме реального времени, и позволяет выявить остаточные пораженные участки, а также оценить изменения мозга во время операции.

Усовершенствованная безрамочная система нейронавигации называется Brainlab.

 

Нейронавигация Brainlab

Система нейровигации Brainlab сочетает в себе простоту использования и расширенную функциональность с учетом потребностей хирургов.

Цифровые данные пациента, загруженные в систему нейронавигации Brainlab, позволяют хирургу определить оптимальный путь доступа к очагу поражения еще до осуществления разреза. Это дает возможность хирургам делать как можно меньшие отверстия в черепной коробке и минимизировать повреждения здоровых тканей.

 

Возможности нейронавигационной системы Brainlab:

  • одновременная навигация в различных наборах данных
  • объединение значимых деталей в отдельный образ
  • интуитивно понятная сенсорная панель управления
  • разнообразие аппаратных и программных опций

 

Независимо от положения пациента нейронавигация Brainlab предлагает несколько способов позиционирования. Приборы Z-touch® и Softouch® распознают движения пациента в пространстве. Регистрация осуществляется просто и быстро, для нее достаточно прикоснуться к коже пациента специальным указателем или лазером. Поскольку оба прибора регистрируют КТ и МРТ-изображения без гарнитуры или маркеров, регистрации сканов можно избежать, что сокращает затрату ресурсов системы нейронавигации.

Система VarioGuide™ позволяет хирургу определить ранее спланированный путь доступа менее чем за минуту. Она обеспечивает непрерывную обратную связь и показывает положение инструмента в режиме реального времени, предоставляя точное пошаговое руководство для проведения различных процедур, таких как биопсия, шунтирование, а также позволяет более уверенно контролировать движение эндоскопа с помощью проверенной технологии пассивных маркеров.