Телефон Центра Нейрохирургии НЕЙРОМЕД: ИЗРАИЛЬ +972-72-3706455

Обследование неврологических пациентов

Неврологическое обследование

Неврологическое обследование

Неврологическое обследование включает в себя оценку сенсорно-моторных навыков, функции одного или нескольких черепно-мозговых нервов, проверку слуха и речи, координации и равновесия, психического состояния, а также выявление изменений в настроении или поведении. Медицинские инструменты и предметы, такие как фонарик, камертон, рефлекторный молоток, офтальмоскоп, игла и щеточка используются для полного неврологического обследования и точной диагностики различных заболеваний.

На основании результатов неврологического обследования, медицинского осмотра и анамнеза пациента врачи могут назначить несколько дополнительных диагностических исследований для уточнения диагноза и определения специфики неврологического расстройства или травмы. Методика неврологического обследования предполагает применение аппаратных и лабораторных диагностических тестов.

 

Израильский Центр Неврологии и Нейрохирургии НЕЙРОМЕД оснащен самой передовой аппаратурой, а расшифровка снимков проводится ведущими специалистами-радиологами в Израиле.

 

Неврологическое обследование: процедуры

Полное обследование неврологического пациента может включать в себя одну или несколько нижеописанных процедур.

Биопсия – это взятие небольшого участка ткани из организма для последующего патогистологического исследования. Биопсия нервной или мышечной ткани проводится для диагностики нервно-мышечных расстройств, а также применяется для выявления генных мутаций, которые могут передаваться по наследству. Исследование может быть проведено открытым (в рамках хирургического вмешательства) или пункционным (с помощью тонкой полой иглы) методом. Биопсия мозга применяется для определения характера опухоли и дальнейшего планирования лечения.

 

Анализ спинномозговой жидкости (спинномозговая пункция) – подразумевает взятие небольшого количества спинномозговой жидкости (ликвора), которая защищает спинной мозг. Спинномозговая пункция и микроскопическое исследование ликвора позволяют обнаружить мозговое кровотечение, диагностировать инфекцию головного и спинного мозга, выявить некоторые случаи рассеянного склероза и других неврологических заболеваний, а также измерить внутричерепное давление.

Процедура проводится в амбулаторных условиях. Спинномозговая жидкость извлекается методом люмбальной пункции – введением иглы в субарахноидальное пространство спинного мозга в области поясничного отдела позвоночника. Исследование проводится под местной анестезией.

 

Электроэнцефалография – это исследование функциональной деятельности мозга. ЭЭГ применяется для диагностики судорожных расстройств, выявления опухолей и травматических повреждений головного мозга, определенных психических расстройств, а также метаболических и дегенеративных заболеваний. Во время неврологического обследования пациенту на волосистую часть головы прикрепляются электроды, через которые подаются очень низкие электрические разряды. Реакция мозга записывается с помощью специального прибора. Процедура безболезненная и занимает около часа.

Электромиография применяется для диагностики нервно-мышечных расстройств, а также болезней спинного мозга и заключается в регистрации электрической активности (биопотенциалов) скелетных мышц. Во время исследования на тело пациента прикрепляются мелкие проволочные электроды, которые регистрируют изменения в электрическом напряжении мышц в состояние движения и покоя. Процедура длится около часа, но может занимать больше времени в зависимости от количества периферических нервов и мышц, которые необходимо проверить.

 

Соматосенсорные вызванные потенциалы – это исследование, целью которого является измерение электрической активности мозга в ответ на раздражение зрительными, слуховыми или тактильными воздействиями. Этот метод применяется для выявления нейро-сенсорных нарушений, опухолей головного мозга, неврином слухового нерва, травм спинного мозга и рассеянного склероза. Во время исследования на тело пациента крепится два комплекта электродов – один на кожу головы, а другой на исследуемую часть тела. В ходе процедуры врач записывает количество времени, за которое импульс после стимуляции достигает головного мозга.

 

Миелография – этот метод исследование представляет собой инъекцию рентгенконтрастного вещества в спинномозговой канал и последующую рентгенограмму. Обследование проводится для диагностики травм спинного мозга, грыж межпозвоночных дисков, переломов и опухолей позвоночника. Процедура занимает около 30 минут и проводится в условиях стационара. После местного обезболивания пациенту в спинномозговой канал вводится рентгенконтрастное вещество, после чего производится серия рентгеновских снимков.

 

Визуализация головного мозга

Визуализация головного мозга – важнейшая часть методики неврологического обследования.
В данную категорию входят следующие процедуры :

Ангиография проводится для оценки состояния вен и артерий. Церебральная ангиография помогает определить степень стеноза или обструкции кровеносных сосудов головного мозга, головы или шеи. Она применяется для диагностики инсульта, а также помогает определить локализацию и размер опухоли головного мозга, аневризмы и сосудистых нарушений. Исследование проводится в амбулаторных условиях и занимает около 3 часов с последующим 6-8-часовым периодом покоя. Процедура заключается во введении капсулы с рентгенконтрастным веществом в артерию пациента и проведении ренгенограммы.

 

Компьютерная томография (КТ) – неинвазивный метод медицинской визуализации внутренних структур организма. КТ головного и спинного мозга позволяет выявить сосудистые и костные патологии, кисты, грыжи межпозвоночных дисков, стеноз позвоночного канала, тромбы, внутричерепное кровотечение, повреждения головного мозга вследствие травмы, а также диагностировать такие заболевания, как энцефалит, эпилепсию и другие расстройства. Исследование проводится в амбулаторных условиях. В некоторых случаях используется рентгенконтрастное вещество.

 

Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует мощное магнитное поле и радиоволновое излучение для визуализации внутренних структур организма, включая мягкие ткани, органы, нервы и кости. В рамках неврологического обследования МРТ помогает выявить опухоли головного и спинного мозга, болезни глаз, воспаление, инфекцию и сосудистые нарушения мозга, которые могут приводить к инсульту. Также МРТ применяется для диагностики дегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз и помогает отличить поражения мозговой ткани от травмы.

Функциональная МРТ использует магнитные свойства крови для визуализации в режиме реального времени кровотока в определенных областях мозга. Этот вид исследования применяется для выявления таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рассеянного склероза, а также для обнаружения и мониторинга опухолей головного мозга, инсульта и других неврологических расстройств.

 

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – метод диагностической визуализации, позволяющий получить двух- и трехмерные изображения внутренних структур организма с помощью применения радиофармпрепаратов. ПЭТ головного мозга применяется для выявления опухолей или очагов поражения мозговой ткани, оценки клеточного и тканевого обмена, а также мозгового кровообращения. Также ПЭТ применяется для обследования пациентов с судорожными расстройствами, которые не отвечают на терапию, и пациентов с нарушениями памяти. Исследование проводится в амбулаторных условиях. В ходе процедуры пациенту внутривенно вводится радиофармпрепарат, после чего осуществляется сканирование.

 

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) – ядерная томография, которая применяется для оценки определенных функций мозга, диагностики опухолей, инфекции, дегенеративных заболеваний позвоночника и травм мозга. Как и в случае ПЭТ, пациенту внутривенно вводится радиоактивный изотоп. Области активного кровотока накапливают радиофармпрепарат. После сканирования специалист получает трехмерное изображение зон активности голоного мозга.