Телефон Центра Нейрохирургии НЕЙРОМЕД: ИЗРАИЛЬ +972-72-3706455

Лечение межпозвоночной грыжи

Лечение межпозвонковой грыжи

Лечение межпозвонковой грыжи

Израильский Центр Нейрохирургии и Неврологии Нейромед специализируется на нейрохирургических операциях при межпозвонковой грыже с применением инновационных методик, позволяющих повысить эффективность и безопасность лечения.

На сегодняшний день боли в спине составляют большую часть причин обращения к ортопеду. Нередко, после тщательного обследования, выясняется, что пациент нуждается в лечении межпозвонковой грыжи.

Межпозвонковая грыжа (межпозвоночная грыжа, грыжа межпозвоночного диска)  — это смещение ядра межпозвоночного диска, при котором оказывается давление на спинной мозг и нервы. Чаще всего грыжи межпозвонковых дисков случаются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе, и реже всего— в грудном.

 

Причины развития межпозвоночной грыжи

Возрастные изменения могут приводить к дегенерации ткани межпозвоночного диска. Упругая студенистая ткань ядра диска превращается в плотное коллагеновое волокно, которое при давлении может разрывать фиброзное кольцо и выпячиваться за его пределы. Потеря амортизации может приводить к сдавливанию спинномозговых корешков и появлению болевого синдрома. При выраженном пролапсе межпозвоночного диска может повреждаться спинной мозг. Причинами разрыва фиброзного кольца и появления межпозвоночной грыжи также могут быть травмы спины.

В процессе старения происходит постепенная дегидратация (высыхание) межпозвоночных дисков, вследствие чего снижается их амортизационная функция. Это явление носит название остеохондроз. Дегенерация дисков приводит к нестабильности позвоночника и развитию костных шпор. Они, в свою очередь, оказывают давление на спинномозговые корешки, что вызывает болевой синдром. Сужение нервного канала вследствие образования костных шпор называется дегенеративным стенозом спинномозгового канала.

При проведении обследования МРТ дегенеративные изменения межпозвоночных дисков диагностируются у 30% людей в 35-летнем возрасте, после 60 лет этот показатель увеличивается до 90%. У некоторых пациентов дегенерация дисков протекает практически бессимптомно, у других сопровождается постоянными болями в спине.

 

Признаки межпозвонковой грыжи

Признаки межпозвонковой грыжи зависят от отдела позвоночника, в котором образовалась грыжа, а также от того, какие нервные корешки оказались сдавленными.

 

Наиболее распространенные признаки межпозвонковой грыжи поясничного отдела включают в себя:

  • периодические или постоянные боли в спине, которые могут усугубляться при движении, кашле, чихании, а также после долгого стояния в одной позе
  • спазм мышц спины
  • ишиас – боль в пояснице, которая иррадиирует в ягодицу, заднюю поверхность бедра и спускается вниз к икре
  • мышечная слабость в ногах
  • онемение в ноге
  • снижение рефлексов коленного сустава и лодыжки
  • нарушение функций мочевого пузыря или кишечника

В редких случаях пациенты с выраженной межпозвоночной грыжей поясничного отдела позвоночника могут испытывать слабость в конечностях или признаки компрессии спинного мозга, такие как нарушение координации и походки, а также дисфункция  мочевого пузыря или кишечника.

 

Диагностика межпозвоночной грыжи

Для подозрении на межпозвонковую грыжу могут быть назначены следующие процедуры :

  • Рентген позвоночника – одно из основных диагностических исследований при травме шеи. Выполняется для выявления перелома, вывиха или нестабильности позвоночника. Если во время исследования сразу после травмы выявляются дегенеративные изменения, как правило, принято считать, что они присутствовали до травмы. Рентген шейного отдела позвоночника также помогает выявить стеноз шейного отдела позвоночного канала. Рентген грудного и позвоночного отделов позвоночника позволяет выявить признаки дегенеративных изменений, таких как костные шпоры и сужение дискового пространства.
  • КТ позвоночника является информативным диагностическим методом при оценке травм костей, таких как перелом и дислокация позвонков. В отличие от МРТ, на КТ не так хорошо визуализируются спинной мозг и спинномозговые корешки. КТ является наиболее полезным при оценке состояния костных структур.
  • МРТ позвоночника является лучшим методом визуализации для оценки состояния спинного мозга и нервных корешков, межпозвоночных дисков и связок. Результаты обследования МРТ наиболее диагностически информативны только в том случае, когда они интерпретируются с учетом общей клинической картины.
  • Цервикальная миелография – представляет собой введение под контролем ренгенографии рентгенконтрастного вещества в субарахноидальное пространство через поясничный прокол. После чего проводится КТ-миелография. Исследование помогает получить детальные изображения внутреннего пространства спинномозгового канала, выявить его сужение вследствие образования межпозвоночной грыжи или костных шпор.
  • Электродиагностические исследования (ЭМГ и исследование скорости нервной проводимости) – информативны при оценке мышечной слабости мышц верхних и нижних конечностей. Помогают определить обусловлена ли мышечная слабость сжатием нервных корешков или другими причинами.

 

Межпозвонковая грыжа: методы лечения

После проведения комплексной диагностики разрабатывается план лечения межпозвонковой грыжи.

Предпочтительный метод лечения межпозвонковой грыжи зависит от ряда факторов, к которым относятся:

  • Выраженность и продолжительность болевого синдрома
  • Наличие в истории болезни случаев межпозвоночных грыж и степень эффективности их лечения
  • Наличие или отсутствие признаков неврологических нарушений, таких как слабость в конечностях или утрата рефлексов

 

Традиционное лечение межпозвоночной грыжи включает в себя:

  • Коррекцию двигательной активности
  • Обучение пациентов методике правильных движений тела, которые помогают снизить болевой синдром и предотвращают дальнейшее повреждение межпозвоночных дисков
  • Ультразвуковую деструкцию грыжи межпозвоночного диска
  • Физиотерапия: массаж, физические тренировки, программы по снижению веса
  • Медикаментозная терапия для купирования болевого синдрома и мышечных спазмов

 

Хирургическое лечение (операция межпозвонковой грыжи) обычно назначается только в тех случаях, когда консервативное лечение не оказало должного эффекта в течение 6-12 недель. Исключением из этого правила являются пациенты с неврологическим дефицитом, в этом случае рассматривается вопрос о скорейшей хирургической декомпрессии, для того чтобы максимизировать вероятность неврологического восстановления.

Удаление грыжи межпозвоночного диска осуществляется под общей анестезией. Хирург делает разрез на спине в области локализации грыжи и раздвигает мягкие ткани. Для получения доступа к межпозвоночному диску удаляются задние части кости, которые располагаются непосредственно над ним. Затем часть диска и дополнительные свободные фрагменты диска извлекаются из межпозвоночного пространства, в чем и заключается удаление грыжи межпозвоночного диска.

После операции межпозвонковой грыжи пациенту рекомендуется ограничение физической активности в течение нескольких недель после операции, для предотвращения образования новых межпозвоночных грыж.