Телефон Центра Нейрохирургии НЕЙРОМЕД: ИЗРАИЛЬ +972-72-3706455

Лечение глиомы

Лечение глиомы

Лечение глиомы

Израильский Центр Нейрохирургии и Неврологии Нейромед специализируется на нейрохирургических операциях при опухолях мозга с применением инновационных методик, позволяющих повысить эффективность и безопасность лечения.

Глиомы являются распространенным типом первичных опухолей головного и спинного мозга. На них приходится 33% от всех возможных опухолей мозга. Лечение глиомы  требует тщательной диагностики и комплексного подхода.

Глиомы развиваются в глиальной ткани, выполняющей опорную и защитную функции. Если опухоль развивается в глиальной ткани спинного мозга, она называется глиома спинного мозга. Глиальная ткань состоит из различных типов клеток: астроцитов, олигодендроцитов и эпендимоцитов. В зависимости от типа клеток, которые участвуют в патологическом процессе, разделяют подвиды глиом. Условно глиомы делят на два типа – высокодифференцированные и низкодифференцированные, от степени дифференциации зависит потенциал роста и агрессивность опухоли.

Причины развития глиом до конца не изучены. Этот вид опухолей чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и более распространен у людей, принадлежащих к кавказским этническим группам.

 

Глиома: симптомы

Симптомы глиомы могут быть вызваны давлением опухоли на головной или спинной мозг. Они включают в себя:

  • головные боли
  • судороги
  • изменение сознания
  • слабость в верхних и нижних конечностях
  • онемение
  • тошнота и рвота
  • нарушение зрения
  • эпилептические припадки

Симптомы глиомы появляются медленно, и на ранних стадиях развития опухоли могут быть практически не заметны. Некоторые виды глиом развиваются бессимптомно и выявляются в ходе диагностического обследования пациента по поводу другого заболевания.

 

Диагностика глиомы

При наличии симптомов опухоли головного мозга врач проводит опрос пациента. Далее составляется история болезни и осуществляется медицинский осмотр. После проверки общего состояния здоровья врач проводит дополнительное неврологическое исследование, чтобы оценить зрение, слух, речь и мышление пациента, а также проверить его координацию движений и походку.

Также проводится офтальмологический осмотр для выявления отека зрительного нерва. Это состояние требует неотложной медицинской помощи.

 

Дополнительно проводятся следующие диагностические исследования:

  • КТ или МРТ мозга проводится для получения детальных изображений головного и спинного мозга. Сканирование мозга позволяет не только выявить новообразование, но и получить о нем максимально полную информацию, такую как: точное расположение, размер, степень распространенности по организму, форма.
  • Биопсия – представляет собой удаление небольшого участка ткани опухоли для последующего патогистологического исследования на наличие раковых клеток. Только биопсия точно может подтвердить или опровергнуть злокачественность опухоли.

 

Глиома головного мозга: лечение

План лечения глиомы составляется индивидуально для каждого пациента с учетом типа и локализации опухоли, потенциальных симптомов и потенциальных рисков различных видов лечения.

Лечение глиомы головного мозга может включать в себя хирургическое вмешательство, химиотерапию, радиотерапию или медицинское наблюдение. Мультидисциплинарная команда специалистов, которая разрабатывает терапевтический план, включает в себя нейрохирургов, нейроонкологов, радиологов, химиотерапевтов и патологов.

 

Хирургическое лечение глиомы

Наиболее часто глиома головного мозга лечится хирургическим путем. В ходе операции проводится биопсия для получения образцов тканей и изучения их в лабораторных условиях на наличие патологических клеток и определения типа опухоли. Патогистологический анализ ткани опухоли имеет решающее значение в разработке эффективного плана терапии. Хирургическое вмешательство также может предусматривать удаление опухолевой ткани для того, чтобы снизить давление на ткани мозга, вызванное ростом новообразования.

При глиомах головного мозга могут применяться следующие виды операций:

  • Краниотомия – открытое хирургическое вмешательство с целью взятия биопсии и по возможности полного или частичного удаления опухоли.
  • Интраоперационное картирование – выполняется в тех случаях, когда опухоль находится в непосредственной близости к функционально активным зонам головного мозга. Во время операции пациент находится в сознании и отвечает на вопросы хирурга. Этот метод помогает хирургу удалить максимально большее количество тканей опухоли, без ущерба для здоровых тканей и функциональности мозга.

Химиотерапия и облучение опухоли рассматриваются как дополнительные методы лечения. Также они используются для лечения глиом, которые невозможно удалить хирургическим путем.

 

Радиотерапия глиомы головного мозга

Лучевая терапия назначается после хирургической операции по удалению низкодифференцированной глиомы, а также для лечения рецидивирующих глиом. Методы лучевой терапии для лечения глиом головного мозга включают в себя:

  • Система лучевой терапии GliaSite – размещение специального катетера, по которому к опухоли доставляется радиоактивное вещество. Метод позволяет прицельно воздействовать на раковые клетки при минимальном ущербе для здоровых тканей.
  • Дистанционная лучевая терапия – источник радиационного излучения находится на некотором расстоянии от тела пациента. Внешняя радиотерапия применяется для лечения метастатических  опухолей головного мозга, а также для очень мелких опухолей, локализацию которых невозможно определить путем сканирования.
  • Стереотаксическая радиохиругия – воздействие на раковые клетки производится узким пучком высоких доз радиации. Современные линейные ускорители позволяют достичь максимально точного, прицельного воздействия на опухоль при незначительном ущербе для окружающих тканей.

 

Химиотерапия глиомы

Химиотерапия рассматривается как дополнительный метод лечения некоторых видов глиом в сочетании с хирургическим и радиологическим лечением. При глиомах головного мозга применяются следующие виды химиотерапии:

  • Системная химиотерапия – применяется для лечения метастатических, рецидивирующих и некоторых первичных опухолей головного мозга. Системная химиотерапия может быть назначена для уничтожения раковых клеток, оставшихся после операции, для замедления роста опухоли либо для уменьшения выраженности симптомов.
  • Пластины GLIADEL – применяются для лечения рецидивирующих глиом. Во время операции по удалению глиомы хирург имплантирует в мозг пациента несколько пластин, содержащих противоопухолевый препарат. Постепенно пластины растворяются, высвобождая препарат, который уничтожает оставшиеся раковые клетки.
  • Таргетная терапия – применяется для лечения метастатических и рецидивирующих опухолей головного мозга. Во время терапии агенты препарата поражают раковые клетки, препятствуя их дальнейшему росту и делению. При этом здоровые клетки мозга остаются нетронутыми.

Лечение глиомы спинного мозга может немного отличатся от принятых методов при опухоли головного мозга.

 

Глиома: прогноз

К сожалению, глиома относится к числу неизлечимых заболеваний. В большинстве случаев глиомы головного мозга имеют неблагоприятный прогноз. Если опухоль была удалена не полностью, глиома начинает быстро рецидивировать. Эффективность лечения и продолжительность жизни пациента зависит от своевременной диагностики, применения прогрессивных методов хирургии и индивидуальных особенностей пациента.