Телефон Центра Нейрохирургии НЕЙРОМЕД: ИЗРАИЛЬ +972-72-3706455

 Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии

Израильский Центр Нейрохирургии и Неврологии Нейромед специализируется на нейрохирургических операциях при эпилепсии с применением инновационных методик, позволяющих повысить эффективность и безопасность лечения.

Упоминания об эпилепсии встречаются еще в древних источниках. Эпилептическими припадками страдали многие знаменитые люди, оставившие свой яркий след в мировой истории: Наполеон, Юлий Цезарь, Ван Гог, Данте, Нобель и др. Лечение эпилепсии назначается невропатологом специалистом после уточнения типа заболевания и вида приступов.

 

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия является достаточно распространенным психоневрологическим заболеванием хронического характера. Точное количество больных эпилепсией установить достаточно сложно, так как многие из них даже не подозревают о своем недуге либо не хотят его афишировать. По некоторым данным эпилепсией страдает 1 человек из 100.

Основным симптомом эпилепсии являются кратковременные эпилептические приступы, возникающие спонтанно. Их называют также судорогами, припадками или эпизодами.

На сегодняшний день радикального способа лечения эпилепсии пока нет. Тем не менее существуют медикаментозные средства, которые в большинстве случаев способствуют прекращению припадков. Болезнь редко приводит к летальному исходу, серьезному нарушению физического состояния больного или негативно сказывается на его умственных способностях.

Заболевание чаще всего является врожденным и не зависит от места проживания, национальной принадлежности, пола или социального статуса. Первые проявления эпилепсии возникают в детском или подростковом возрасте. Диагностические исследования не обнаруживают каких-либо повреждений вещества головного мозга. Изменяется только порог его возбудимости и повышается электрическая активность нервных клеток, вследствие чего возникает разряд. При таких изменениях головного мозга возможны три исхода состояния:

  • разряд прекращается в границах его формирования;
  • разряд распространяется на соседние участки мозга и прекращается под действием их сопротивления;
  • разряд распространяется на всю нервную систему, а затем прекращается.

В первых двух случаях приступы называют парциальными. В последнем случае речь идет о генерализованных припадках. При парциальных судорогах сознание не всегда утрачивается, иногда оно может сохраняться. Генерализованные эпизоды всегда сопровождаются потерей сознания. Существует несколько разных видов эпилепсии, которые подробнее описываются далее.

 

Причины эпилепсии

На сегодняшний день причины эпилепсии остаются невыясненными. Можно лишь с уверенностью сказать, что эпилепсия не является наследственной болезнью. Однако в семьях, где есть родственники, страдающие эпилептическими припадками, вероятность рождения детей, больных эпилепсией, выше. По статистике, примерно у 40% людей, страдающих эпилепсией, близкие родственники имеют это заболевание.

Исследования показали, что возникновение болезни связано с повреждением определенной зоны головного мозга. Пострадавшие, но все еще жизнеспособные клетки являются источником патологических электрических разрядов, в результате чего возникают судороги. Нередко во время приступа повреждаются другие участки мозга, формируя новые эпилептические очаги.

До сего времени не ясно, почему эпилепсия у одного больного вызывает судороги, а у другого — нет. Еще более непонятным является различное течение заболевания у разных больных. Одни люди страдают частыми припадками, а другие, перенеся один единственный приступ, в дальнейшем больше не имеют подобных эпизодов. Возможно, не последнюю роль играет генетическая предрасположенность и комбинация наследственных и приобретенных факторов, к которым относятся в том числе и перенесенные заболевания. Среди них:

  • опухоли головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инсульты;
  • асфиксия при рождении;
  • мальформации (нарушения строения мозга);
  • паразитарные и вирусные заболевания;
  • абсцесс мозга;
  • менингит.

 

Виды эпилепсии

Различают следующие виды заболевания, каждый из которых имеет свои характерные симптомы эпилепсии :

  • большие генерализованные судороги — данный вид эпилепсии отличается выраженными припадками. Накануне приступа обычно бывают так называемые предвестники, которые могут продолжаться до нескольких суток. Состояние больного отличается повышенной возбудимостью, раздражительностью, отсутствием аппетита. Он бледнеет, падает на пол, его тело напрягается, дыхательный процесс замедляется. Возникают подергивания во всем теле, зрачки расширяются, лицо краснеет, появляется испарина, изо рта выделяется вспененная слюна, давление повышается. Возможен прикус щек и языка. Через некоторое время наступает фаза расслабления, судороги проходят, мышцы становятся вялыми, а дыхание — глубоким. Затем сквозь дрему возвращается сознание. Сонливость, вялость, боль во всем теле может продолжаться в течение нескольких часов. Больной, как правило, ничего не помнит о самом припадке, но может смутно вспоминать о его предвестниках;
  • фебрильные судороги — разновидность генерализованных припадков. Бывают у маленьких детей в период очень высокой температуры. По мнению некоторых специалистов, фебрильные судороги не относятся к эпилепсии, так как чаще всего после одного-двух эпизодов приступы больше не повторяются;
  • фокальные припадки — затрагивают какую-либо одну часть тела и проявляются в виде судорог, параличей или патологических ощущений. Так называемая джексоновская эпилепсия имеет тенденцию к перемещению от одного участка тела к другому. Довольно часто такой припадок может генерироваться и распространяться на все тело. После судорог сохраняется слабость мышц (парез) в течение суток. Потеря сознания и состояние сонливости после приступа наблюдаются не всегда. Эпизоды такого типа вызывают органическое поражение мозга, поэтому больным необходимо обратиться за врачебной помощью как можно раньше;
  • психомоторные припадки — сочетают психологические и двигательные проявления. Припадок нередко сопровождается жеванием, улыбкой или смехом, облизыванием губ. Больной не воспринимает окружающих, может брыкаться и проявлять агрессивность. Его движения не лишены координации, однако они стереотипные и повторяющиеся (например, перебирание руками одежды). Довольно часто приступы могут проявляться только продолжительными периодами немотивированного страха, беспокойства. Психомоторные припадки, как правило, обусловлены эпилептическим очагом, находящимся в височной доле мозга;
  • малые припадки (абсансы) — припадки, возникающие обычно в школьном возрасте. У ребенка наступает непродолжительная потеря сознания, он прекращает какую-либо деятельность, взгляд устремляется в одну точку и становится бессмысленным, лицо застывает. Такое состояние длится от 5-ти до 25-ти секунд. Затем ребенок возвращается в обычное состояние, как будто ничего не произошло. Абсансы часто остаются незамеченными до тех пор, пока из-за учащающихся приступов не начинается спутанность сознания или заторможенность. Этот вид эпилепсии успешно лечится медикаментозно и чаще всего к 20-ти годам прекращается;
  • малые моторные припадки — включают в себя три типа приступов: акентические (внезапное и резкое падение вперед), миоклонические (непродолжительные подергивания) и младенческие спазмы (кратковременные судороги, возникающие у детей в раннем возрасте, до 1,5 лет);
  • эпилептический статус — болезненное состояние, когда приступы продолжаются без перерыва, а сознание в перерывах между эпизодами восстанавливается не полностью.

 

Как диагностируется эпилепсия?

Для диагностики заболевания чрезвычайно важна электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Она позволяет обнаружить электрическую активность мозга и узнать, где именно  локализован очаг этой активности и какова степень его распространения. Однако нормальная ЭЭГ не исключает наличие эпилепсии, так как не у каждого больного обнаруживаются изменения при исследовании.

Для адекватного лечения очень важно установить тип припадка. Некоторые больные страдают припадками разных типов, поэтому терапия для них будет носить комбинированный характер.

 

Как лечить эпилепсию?

Сегодня наиболее распространенным способом лечения эпилепсии является терапия несколькими препаратами, каждый из которых воздействует на строго определенную часть мозга, а значит, лечит только один тип эпилепсии. Следует иметь в виду, что у разных  людей реакция на лекарства весьма индивидуальна, и побочные эффекты будут проявляться у них по-разному, поэтому при лечении нужно строго соблюдать все инструкции лечащего врача.

Если лекарственные препараты не дают нужного эффекта, то существует другой метод лечения — хирургический, при котором оперативным путем удаляют поврежденную часть мозга. Операции при лечении эпилепсии требуют специального высокотехнологичного оборудования и проведения дополнительных диагностических исследований.

Вопрос о том как лечить эпилепсию пока что не имеет окончательного ответа. Невропатологи и нейрохирурги продолжают искать новые и более эффективные методы.