Телефон Центра Нейрохирургии НЕЙРОМЕД: ИЗРАИЛЬ +972-72-3706455
Ишемический инсульт

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт (ИИ)

Израильский Центр Нейрохирургии и Неврологии Нейромед специализируется на нейрохирургических операциях при инсульте с применением инновационных методик, позволяющих повысить эффективность и безопасность лечения.

Инсульты бывают ишемическими либо геморрагическими. При ишемическом инсульте (ИИ) поступление крови к какому-либо участку головного мозга блокируется по причине атеросклероза или образования тромба в кровеносном сосуде. Тромбы могут переместиться в мозг из другой артерии (развивается тромбоэмболия) или от сердца (происходит кардиоэмболический инсульт).

 

Причины ИИ

Ишемический инсульт мозга может быть вызван закупоркой на любом участке артерии, питающей головной мозг. Закупорка сосудов происходит по разным причинам, среди которых:

  • Накопление жирового слоя вдоль стенки артерии, препятствующее нормальному кровообращению;
  • Отрыв жировых образований от стенки артерии. Это вещество может перемещаться вместе с кровотоком и в итоге закупорить другую артерию;
  • Тромбы, поступающие от сердца или одного из его клапанов (эмболы). По пути кровообращения тромбы могут попасть в головной мозг и остаться в нем, вызывая эмболический инсульт или эмболию мозга. Этот вид инсульта характерен для пациентов, недавно перенесших операцию на сердце, а также для тех, у кого диагностированы дефекты развития клапанов сердца или патологические нарушения ритма (особенно фибрилляция предсердий).
  • Воспаление или инфекция, сужающая вертебробазилярные артерии.
  • Наркотики, например кокаин и амфетамин, способствующие сужению кровеносных сосудов;
  • Внезапное снижение кровяного давления. Хотя внезапное снижение давления обычно приводит к обмороку, оно может спровоцировать ишемический инсульт в случае, если снижение имеет тяжелый и затяжной характер. Это случается при большой потери крови из-за травмы или в результате хирургической операции, а также при инфаркте или патологических нарушениях работы сердца.

Ишемический инсульт может вызвать воспаление в головном мозге, создающее дополнительное давление на ткани. В результате, даже если этот вид инсульта мозга не приводит к тяжелым последствиям, из-за давления на ткани мозга ухудшаются неврологические проблемы.

 

Симптомы ишемического инсульта

В большинстве случаев ИИ наступает неожиданно, развивается быстро и повреждает мозг в течение считанных минут. В редких случаях течение болезни имеет затяжной характер и ухудшает состояние пациента на протяжении нескольких часов или 1-2 дней, вызывая отмирание все большего участка мозга (развивающийся инсульт). При этом развитие болезни обычно (хотя не всегда) прерывается периодами относительной стабильности, когда отмирание тканей приостанавливается или когда наблюдается некоторое улучшение.

 

Когда диагностирован ишемический инсульт, симптомы могут включать следующие состояния:

  • Потеря (или нарушение) чувствительности в руке, ноге или одной стороне тела;
  • Слабость или паралич, поражающий руку, ногу или одну сторону тела;
  • Частичная потеря зрения или слуха;
  • Двоение в глазах;
  • Головокружение;
  • Неразборчивость речи;
  • Затруднения в мыслительной деятельности;
  • Неспособность различить части тела;
  • Потеря равновесия и падения.

 

Диагностика ишемического инсульта

При диагностике инсульта головного мозга симптомы не всегда следует брать в расчет в первую очередь. Врач зачастую может поставить диагноз, опираясь на подробное описание произошедшего и на данные медицинского осмотра. Если подозревается ишемический инсульт, диагностика включает также ряд специфических анализов, в том числе МРТ и КТ головного мозга. Новейшее МРТ оборудование определяет ишемический инсульт за считанные минуты с момента появления характерных симптомов и даже до их проявления. Как только подтверждается ишемический инсульт, диагностика проводится для уточнения типа инсульта и его первопричины.

 

Лечение ишемического инсульта

Так как при ишемическом инсульте последствия могут быть плачевными, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью в момент обнаружения возможных симптомов. Оперативные действия врача могут предотвратить усугубление ситуации. Часто требуется кислородная маска или внутривенное вливание питательных веществ, чтобы поддержать жизнедеятельность организма.

Когда диагноз ИИ подтвержден, лечение варьируется в зависимости от его первопричины. Некоторым пациентам требуется визуализация камер сердца (эхокардиограмма), ультразвуковое исследование сосудов в шее (дуплексное сканирование) или голове (на транскраниальном аппарате Доплера), а также анализы крови, позволяющие выявить причины патологической тенденции к образованию тромбов.

Лечение ишемии головного мозга начинают немедленно, однако в течение первых дней после инсульта, как правило, невозможно предугадать, ухудшится или улучшится ли состояние пациента. Так как речь идет об ишемическом инсульте, реабилитация во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. К примеру, около половины пациентов с односторонним параличом и почти все те, кто перенес менее тяжелые симптомы ишемического инсульта, восстанавливают некоторые способности и навыки уже на момент выписки из больницы. С течением времени они начинают сами заботиться о себе и об удовлетворении своих первичных нужд. Такие пациенты могут нормально говорить и ходить, хотя нередко не имеют возможности свободно двигать пораженной рукой или ногой.

В случае развивающегося ИИ врач может назначить прием антикоагулянтов (например, гепарина), однако по окончании развития инсульта медикаментозное лечение теряет эффективность.
Если пациентом перенесен ишемический инсульт, последствия во многом зависят от характера инсульта и пораженных участков головного мозга. Многие люди, перенесшие ишемический инсульт мозга, впоследствии восстанавливаются полностью или по большей части и становятся способны вести привычный образ жизни. Некоторые, впрочем, оказываются физически и морально опустошенными, неспособными нормально двигаться, есть или говорить.
Если диагностирован ишемический инсульт, реабилитация не всегда возможна: по окончании развития инсульта некоторый участок головного мозга отмирает, и его функция уже не подлежит восстановлению. Тем не менее, если оперативно удалить бляшки из сосудов при инсульте небольшой степени тяжести или преходящем нарушении мозгового кровообращения при условии, что сонная артерия закупорена приблизительно на 70%, возможно предупредить последующие ишемические инсульты.

При постановке диагноза «ишемический инсульт» последствия в 20% случаев бывают фатальными. Наиболее часты случаи смерти пожилых людей после инсульта. Особенно тяжело переносится ишемический инсульт мозга, вызывающий потерю сознания или затрудняющий дыхание и работу сердца.

В то время как мертвую ткань головного мозга восстановить невозможно, существуют методы интенсивной реабилитации, основная суть которых состоит в обучении функционирующих частей мозга тем умениям и навыкам, за которые отвечала омертвевшая часть. Реабилитационные меры необходимо начинать немедленно – это поможет предотвратить ослабевание мышц, а также появление контрактур и пролежней. Своевременность реабилитации напрямую влияет на то, как скоро пациент сможет снова ходить и говорить. После выписки из медицинского учреждения реабилитационные меры следует продолжать.