Телефон Центра Нейрохирургии НЕЙРОМЕД: ИЗРАИЛЬ +972-72-3706455
Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт

Кровоизлияние в мозг

Израильский Центр Нейрохирургии и Неврологии Нейромед специализируется на нейрохирургических операциях при инсульте с применением инновационных методик, позволяющих повысить эффективность и безопасность лечения.

Инсульт диагностируют при нарушении кровоснабжения в головном мозге. При геморрагическом инсульте лопается кровеносный сосуд, и происходит кровоизлияние в мозг, которое оказывает давление на ткани мозга и таким образом травмирует их.

Головной мозг контролирует все функции тела, включая двигательную активность, речь, зрение, проявление эмоций. Геморрагический инсульт и его пагубное влияние могут нарушить любую из этих функций.

Около 14 человек из ста, перенесших инсульт, пострадали от геморрагического инсульта. Это нарушение кровообращения наиболее свойственно пожилым людям, однако по факту может случиться в любом возрасте. Первичная диагностика геморрагического инсульта проводится по симптоматике. Симптомы данного нарушения обычно тяжелее и серьезней, чем признаки ишемического инсульта.

 

Виды геморрагического инсульта

Различают два основных вида геморрагического инсульта:

  • Внутримозговое кровоизлияние – означает, что инсульт был вызван кровоизлиянием в мозг;
  • Субарахноидальное кровоизлияние – означает, что инсульт был вызван кровоизлиянием на поверхности мозга, в субарахноидальном пространстве (полости, сформированной двумя оболочками, предохраняющими мозг от давления костей черепа).

 

Симптомы геморрагического инсульта

Заболевание протекает очень быстро, поэтому симптомы появляются буквально за считанные минуты или даже секунды.

Если подозревают геморрагический инсульт, диагностика зачастую проводится методом теста “FAST”. Расшифровка этой аббревиатуры немного разнится в медицинских источниках. В то время как данный метод диагностики наиболее известен под названием «тест «лицо-рука-речь», иногда вместо слова «тест», подразумеваемого под буквой “T”, добавляют пункт «Time to call 999» (время, за которое пациент набирает телефонный номер 999). Тест “FAST” выявляет ненормальные реакции лица и руки, а также проблемы с речью, по которым можно провести диагностику геморрагического инсульта. Если Вы заметили перечисленные признаки инсульта у другого человека, немедленно позвоните в «скорую помощь».

 

Диагностика геморрагического инсульта также проводится по следующим симптомам:

  • Очень сильная, внезапная головная боль;
  • Потеря сознания;
  • Рвота;
  • Скованность мышц шеи;
  • Онемение, слабость или неспособность двигать лицом, рукой, ногой или одной стороной тела;
  • Предобморочное состояние и головокружение;
  • Чувствительность к свету;
  • Беспокойство и замешательство (делирий);
  • Судороги (конвульсии).

 

Если Вы подозреваете у себя или кого-либо другого наличие симптомов кровоизлияния в мозг, без промедления вызывайте неотложную помощь.

 

Осложнения геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт – очень серьезное нарушение; он может как вызвать длительные расстройства здоровья, так и оказаться смертельным.

Осложнения геморрагического инсульта включают следующие состояния и расстройства:

  • Слабость или паралич, часто поражающие только одну сторону тела;
  • Потеря чувствительности в одной стороне тела;
  • Затрудненное глотание;
  • Ощущение чрезмерной усталости и проблемы со сном;
  • Проблемы с речью, чтением и письмом;
  • Нарушения зрения – к примеру, двоение в глазах или частичная слепота;
  • Нарушения памяти и внимания;
  • Сложности с контролем мочевого пузыря и кишечника (недержание) или запор;
  • Изменения личности и поведения.

Такие осложнения, как судороги, депрессия и тревожность, будут отступать по мере выздоровления. Если именно этими состояниями осложнен геморрагический инсульт, прогноз обычно достаточно благоприятный. Однако в некоторых тяжелых случаях, когда диагностируется геморрагический инсульт, кома становится основным его осложнением. Будучи прямым следствием геморрагического инсульта, кома нередко проявляется уже в первые минуты кровоизлияния.

 

Причины геморрагического инсульта

Наиболее опасный фактор риска кровоизлияния в мозг – высокое кровяное давление. Около двух третей случаев геморрагического инсульта зафиксированы у пациентов с гипертонией. Если у Вас высокое кровяное давление, оно вызывает дополнительное напряжение мелких кровеносных сосудов – в результате они могут лопнуть.

Гипертония наиболее часто встречается у тех, кто:

  • Употребляет слишком много соли и сахара при сокращенной доле фруктов и овощей в рационе;
  • Избегает физических нагрузок;
  • Имеет лишний вес;
  • Не проявляет сдержанности в употреблении алкогольных напитков.

С течением времени риск заболевания повышается. У пациентов, у которых диагностирован геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние нередко наступает и в связи с другими факторами риска. К ним относятся:

  • Набухание артерии в головном мозге (внутричерепная аневризма). При этом состоянии стенка артерии утончается, и аневризма может разорваться. Изначально внутричерепная аневризма возникает из-за высокого кровяного давления или наследственных факторов.
  • Церебральный амилоидоз может привести к накоплению протеина под названием «амилоид» в кровеносных сосудах головного мозга. В результате сосуды слабеют и могут разорваться под давлением скопившегося амилоида.
  • Нарушения формирования сосудов в головном мозге (артериовенозная мальформация или кавернозная гемангиома).
  • Нарушения свертываемости крови. Они могут возникнуть вследствие принятия некоторых лекарственных средств – антикоагулянтов, снижающих способность крови к свертыванию (например, «Варфарин»). Кроме того, нарушение свертываемости крови – прямое следствие таких болезней, как лейкемия и гемофилия.
  • Принятие ряда запрещенных наркотиков – например, кокаина.
  • Травма головы может привести к повреждению сосудов и кровотечению в мозг или в ткани вокруг него.

 

Диагностика геморрагического инсульта

Диагностика геморрагического инсульта в больнице состоит из нескольких тестов, по результатам которых определяют, от инсульта какого типа пострадал пациент и какая часть мозга оказалась повреждена. На основании полученных данных врач составит оптимальный план лечения.

При диагностике геморрагического инсульта обязательно померяют давление и сделают электрокардиограмму (ЭКГ), фиксирующую ритм и электрическую активность сердца. Затем берут на анализ образцы крови, чтобы определить уровни холестерина и сахара, а также проверить скорость свертывания крови. Специалисты немедля произведут МРТ или КТ головного мозга. Это поможет узнать, от чего произошел инсульт: от кровоизлияния или от закупорки артерии.

Если диагностирован геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние – одно из первых подозрений врача. Если специалист уверен, что в Вашем случае произошло именно кровоизлияние в субарахноидальное пространство, необходимо произвести спинномозговую пункцию для постановки окончательного диагноза, так как МРТ и КТ могут показать отсутствие кровоизлияния в головном мозге. При пункции врач берет образец цереброспинальной жидкости, окружающей головной мозг и позвоночник. Анализ позволяет выяснить, нет ли в цереброспинальной жидкости крови.

Если подтверждается геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние, как и внутримозговое, далеко не всегда означает опасность для жизни. Возможно, Вас направят на ангиограмму – специальное исследование, при котором в кровеносные сосуды вводят инъекцию специфического красителя, позволяющего четко увидеть сосуды на рентгене или КТ. Впрочем, это исследование не всегда обязательно.

 

Лечение геморрагического инсульта

Если у пациента диагностирован геморрагический инсульт, прогноз зачастую бывает благоприятным. Многое зависит от того, насколько сильно пострадал организм.

 

Медикаментозное лечение кровоизлияния в мозг

Лекарственные препараты, назначаемые при геморрагическом инсульте, относятся к следующим группам:

  • Противосудорожные препараты;
  • Антигипертензивные средства для снижения повышенного кровяного давления и предупреждения нового кровотечения;
  • Диуретики иногда применяются для понижения повышенного внутричерепного давления.

 

Нейрохирургическая операция

Когда подтверждается геморрагический инсульт, операция проводится для высвобождения тока цереброспинальной жидкости, которому может препятствовать сгусток свернувшейся крови. Это не единственное осложнение, которым опасен геморрагический инсульт; операция также поможет остановить кровотечение при внутричерепной аневризме.

Реабилитация после геморрагического инсульта зачастую носит затяжной характер, так как пациентам нередко приходится заново учиться простым умениям и навыкам.