ЭНМГ — электронейромиография
В израильском Центре Нейрохирургии Нейромед при частной клинике «Герцлия Медикал Центр» применяются самые современные методы диагностики неврологических расстройств и заболеваний, включая обследование ЭНМГ. Электронейромиография (ЭНМГ) – это процедура, направленная на количественное измерение нервного импульса через нервно-мышечные волокна и определение реакции на различные типы раздражений. Тест предоставляет врачу объективные данные, позволяющие принять медицинское решение относительно дальнейших действий.
ЭНМГ обследование в клинических условиях может включать в себя:
- Электромиографию (ЭМГ);
- Исследование проводимости нервов (NCS);
- Исследование вызванных потенциалов (EPS).
В хирургическом аспекте электронейромиография (ЭНМГ) называется интраоперационным мониторингом.
Электромиография
Электромиография (ЭМГ) представляет собой исследование, направленное на оценку состояния мышц и нервных клеток, управляющих ими и называющихся моторными нейронами. Моторные нейроны являются проводниками электрических импульсов, которые вызывают сокращение мышц. ЭМГ преобразует полученные сигналы в звуки, графические изображения или числовые показатели, расшифровывающиеся врачом. Во время исследования применяются небольшие электроды, предназначенные для улавливания и передачи электрических импульсов.
Исследование проводимости нервов проводится с помощью электродов, приклеиваемых к коже и измеряющих скорость и интенсивность импульсов, передающихся между двумя или более областями. Электроды игольчатого типа вставляются в мышечную ткань и записывают электрическую активность, образующуюся в них.
По результатам теста врач может определить мышечную или нервную дисфункции, а также проблемы с передачей нервных сигналов к мышцам.
Причины проведения исследования ЭНМГ
Лечащий врач назначает проведение ЭНМГ верхних конечностей или ЭНМГ нижних конечностей, если у пациента есть симптомы, свидетельствующие о наличии нервных или мышечных патологий. К таким признакам относится слабость в мышцах, онемение, покалывание, боль и спазмы мышц, выраженные боли в конечностях.
ЭМГ позволяет подтвердить или исключить ряд патологий, таких как:
- мышечные расстройства;
- миастенические расстройства нервов за пределами спинного мозга (периферических нервов);
- мышечная дистрофия и полимиозит, влияющие на связь между нервами и мышцами;
- кистевой туннельный синдром или периферические невропатии, влияющие на двигательные нейроны в головном и спинном мозге;
- боковой амиотрофический склероз или полиомиелит, влияющий на нервные корешки;
- грыжа межпозвоночного диска.
Исследование проводимости нервов
Исследование проводимости нервов дает врачам информацию о том, насколько хорошо и как быстро нервы в теле пациента передают электрические импульсы. Тест может быть использован для проверки различных типов проблем с периферической нервной системой, включающей в себя все нервы в организме, кроме тех, которые находятся в головном мозге и внутри спинного мозга (они составляют центральную нервную систему).
Данное исследование проводится по разным причинам, включая:
- оценка нервного повреждения после травмы;
- оценка наличия повреждений нервов, вызванных диабетом и другими условиями;
- проверка наличия патологий, влияющих на нервную систему;
- выявление пораженных нервов, приводящих, например, к синдрому запястного канала.
Исследование вызванных потенциалов
Исследование вызванных потенциалов предполагает измерение электрической активности в головном мозге в ответ на стимуляцию зрения, слуха или прикосновения. Стимулы, поступаемые в мозг через каждое из этих чувств, вызывают мельчайшие электрические сигналы, которые проходят через спинной мозг к конкретным областям головного мозга по нервам, улавливаются электродами и передаются на носитель информации.
Исследование включает три основных теста, которые позволяют оценить реакцию на зрительные, слуховые, электрические стимулы:
- Визуально вызванная реакция (VER). Тест позволяет диагностировать проблемы с нервами, которые влияют на зрение. Электроды размещаются вдоль кожи головы. Пациента просят на протяжении некоторого времени смотреть на вспышки, расположенные на экране, в шахматном порядке, при этом электрические сигналы в мозге записываются на носитель и впоследствии интерпретируются врачом.
- Слуховая вызванная реакция (BAER). Тест позволяет диагностировать проблемы слуховых нервов и может указывать на наличие опухоли ствола головного мозга и рассеянный склероз. Электроды размещаются на волосистой части головы и мочке уха. Слуховые стимулы, такие как звуки и нажатия, воздействуют на ухо, а в это время происходит запись электрических сигналов.
- Соматосенсорные вызванные потенциалы (SSER). Тест позволяет обнаружить проблемы со спинным мозгом, а также определить причину онемения и слабости в конечностях. Во время исследования электроды прикрепляются к запястью, задней части колена или другим местам. Слабый электрический стимул передается через электроды, прикрепленные к волосистой части головы и определяющие количество времени, необходимое для того, чтобы ток по нерву был доставлен в мозг.
Обследование ЭНМГ и все входящие в это понятие процедуры могут быть использованы для оценки слуха и зрения, особенно у младенцев и детей, а также для диагностики заболеваний зрительного нерва, обнаружения опухолей и других проблем, влияющих на головной и спинной мозг. Также процедура ЭНМГ конечностей может быть проведена для оценки функции мозга во время комы, либо по другим причинам.