Телефон Центра Нейрохирургии НЕЙРОМЕД: ИЗРАИЛЬ +972-72-3706455
Паркинсон

Паркинсон

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона своим названием обязана британскому врачу Джеймсу Паркинсону, который первым очень подробно описал в 1817 году расстройство двигательной функции человека, назвав его дрожательный паралич (shaking palsy).

Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона занимает вторую позицию в списке наиболее распространенных нейродегенеративных расстройств и является самым распространенным нарушением двигательной функции. Заболевание характеризуется прогрессирующей потерей мышечного контроля, что приводит к дрожанию конечностей и головы в состоянии покоя, медлительности, нарушению равновесия. Чем прогрессивнее стадия болезни Паркинсона, тем хуже симптоматика: больному становится трудно ходить, говорить, справляться с повседневными бытовыми задачами.

Течение болезни у каждого человека имеет свои особенности и степень двигательных нарушений может быть различной: одни быстро теряют способность вести полноценную жизнь и становятся инвалидами, другие — долгое время ведут активный и продуктивный образ жизни.

Заболевание развивается в основном у людей старшей возрастной группы. Согласно статистике, болезнью Паркинсона страдает примерно 1 % граждан старше 60-ти лет, и около 4 % — старше 80-ти лет. Поскольку в последнее время наблюдается рост средней продолжительности жизни населения, то и число лиц, страдающих данным недугом, в будущем будет увеличиваться. 

Несмотря на то, что болезнь наиболее распространена среди пожилых людей, признаки раннего начала заболевания могут проявляться в более молодом, и даже подростковом, возрасте.

Причины болезни Паркинсона

Важную роль посредника между двумя областями головного мозга — Черная субстанция и Полосатое тело – играет вещество дофамин. Благодаря ему человек способен выполнять плавные, контролируемые движения. Большинство симптомов, связанных с развитием болезни Паркинсона вызваны отсутствием или нехваткой дофамина из-за потери клеток, продуцирующих этот гормон. Когда количество дофамина становится недостаточным, связь между двумя отделами головного мозга становится неэффективной, в результате нарушается координация движений. Чем больше потери дофамина, тем тяжелее симптомы заболевания.

На сегодняшний день хорошо известно, что недостаток дофамина вызывает развитие болезни Паркинсона. Тем не менее остается неясным, почему ухудшается продуцирование головным мозгом данного вещества. Генетические и патологические исследования показали, что различные дисфункциональные клеточные процессы, воспаление, стресс могут препятствовать выработке дофамина. Кроме того, у многих людей, страдающих болезнью Паркинсона, обнаружены в клетках мозга аномальные сгустки, называемые тельцами Леви. Они содержат белок альфа-синуклеин. Какое влияние оказывают эти сгустки на развитие болезни Паркинсона до конца не выяснено. Ученые полагают, что недостаток дофамина обусловлен комбинацией экологических и генетических факторов.

У большинства людей болезнь Паркинсона является идиопатической. Иными словами причины возникновения данного заболевания неизвестны, но установлено, что у 15% больных члены семьи страдают данным недугом. Изучая семьи, где болезнь является наследственной, ученые выявили несколько генов, которые связаны с расстройством двигательной функции. Изучение этих генов помогает лучше понять причину болезни Паркинсона и может определить новые перспективы в ее лечении.

Каковы симптомы болезни Паркинсона?

Первичные симптомы заболевания связаны с произвольными и непроизвольными двигательными функциями и, как правило, начинаются на одной стороне тела. С течением времени болезнь прогрессирует. Проведенные исследования показали, что к моменту появления первичных признаков заболевания больные теряют от 60% до 80% дофамин-продуцирующих клеток в головном мозге. Характерные моторные симптомы включают:

  • тремор: дрожание пальцев, рук, ног, челюсти, головы. Чаще всего дрожь возникает в период отдыха, и может усиливаться, когда человек возбужден или устал;
  • ригидность (скованность) мышц конечностей и туловища, которая может усиливаться во время движения и сопровождаться мышечными болями. Потеря мелкой моторики вызывает изменение почерка и затрудняет пользование столовыми предметами во время приема пищи;
  • брадикинезия — медлительность произвольного движения. С течением времени может затрудняться начало движения и его завершение. Брадикинезия в сочетании со скованностью может воздействовать на лицевые мышцы, в результат чего у больного появляется выражение лица, похожее на маску;
  • постуральная нестабильность — нарушение или потеря рефлексов может затруднить коррекцию осанки и поддержание ее баланса, что нередко приводит к падениям;
  • походка Паркинсона — люди, страдающие данным заболеванием, имеют характерную шаркающую сутулую походку с уменьшенным или отсутствующим ходом рычага. Это вызывает затруднение при начале ходьбы и поворотах. Человек может внезапно застыть на полушаге или упасть с наклоном вперед при движении.

Вторичные симптомы различаются по степени тяжести и зависят от стадии болезни Паркинсона, тем не менее не каждый больной обязательно испытывает все из них. К таким признакам относятся:

  • тревожность, неуверенность в себе, стресс;
  • спутанность сознания, ослабление или полная потеря памяти, слабоумие;
  • депрессия;
  • запор;
  • затруднения при глотании, слюнотечение;
  • снижение обоняния;
  • повышенное потоотделение;
  • снижение мужской эректильной функции;
  • тихая, монотонная речь;
  • частое мочеиспускание.

 

Диагностика болезни Паркинсона

Ранний и точный диагноз играет важную роль в лечении. Однако диагностирование заболевания, особенно на ранних стадиях болезни Паркинсона, может быть затруднено из-за сходства с аналогичными двигательными расстройствами при других патологиях.

Первоначальная оценка производится на основе анамнеза, неврологического обследования и присутствующих симптомов. При этом важно выяснить, страдал ли кто-то из членов семьи больного болезнью Паркинсона. Неврологическое обследование включает в себя оценку координации движений, ходьбы, мелкой моторики и пр. Оценить умственные способности, поведение, эмоциональный фон, моторную функцию помогают специальные тесты. Они могут быть полезны как в начальной стадии диагностики для исключения других заболеваний, так и в мониторинге развития болезни для коррекции терапии.

Диагноз болезни Паркинсона ставится, если:

  • присутствуют по крайней мере два из тех основных симптомов (тремор в покое, ригидность мышц, медлительность);
  • имеется наличие симптомов заболевания на одной стороне тела;
  • симптомы не связаны с перенесенным инсультом или приемом лекарств.

 

Лечение болезни Паркинсона

В настоящее время не существует методов лечения, способных полностью избавить больного от его недуга. Терапия при болезни Паркинсона направлена главным образом на отсрочку наступления двигательных нарушений и улучшения двигательной функции. Результат достигается за счет увеличения количества дофамина в мозге и угнетения его распада. Ранняя терапия на безмоторном этапе способна отсрочить появление моторных симптомов, улучшая, тем самым, качество жизни больного.

При лечении болезни Паркинсона наилучший результат дает леводопа. Этот препарат преобразуется в дофамин, повышая его содержание в головном мозге. Однако из-за неблагоприятных побочных эффектов применение леводопы часто откладывают до тех пор, пока не наступят более тяжелые двигательные нарушения.

Грубое одностороннее дрожание и неэффективность медикаментозной терапии могут стать поводом для хирургического вмешательства. Операции при болезни Паркинсона подразделяются на две группы:

  • Операции при болезни Паркинсона, направленные на глубокую стимуляцию мозга;
  • Операции при болезни Паркинсона предполагающие разрушение определенных участков мозга, в которых развиваются процессы, вызывающие болезнь.

Лечение болезни Паркинсона в Израиле достигло несравнимого с другими странами уровня. Известно, что в израильских клиниках применяются современные компьютерные технологии, значительно повышающие эффективность и безопасность лечения.

Болезнь Паркинсона: прогноз

Болезнь Паркинсона у всех больных протекает по-разному, и предсказать насколько быстро она будет прогрессировать у того или иного человека, невозможно. Благодаря передовым методам лечения прогноз болезни Паркинсона в Израиле улучшился.

Само по себе заболевание при адекватном лечении не является смертельным, а средняя продолжительность жизни у людей, страдающих этой болезнью, как правило, не отличается от среднестатистической. Однако вторичные осложнения, такие как пневмония, травмы в результате падения, удушье и пр., могут привести к смерти.

Стоит отметить также, что нарушение режима лечения или полное его игнорирование неизбежно приводит к тяжелой степени инвалидности и преждевременной смерти.