Телефон Центра Нейрохирургии НЕЙРОМЕД: ИЗРАИЛЬ +972-72-3706455

Артерио-венозные мальформации АВМ

Артерио-венозные мальформации

Артерио-венозные мальформации

Израильский Центр Нейрохирургии и Неврологии Нейромед специализируется на хирургическом лечении артерио-венозных мальформаций (АВМ) с применением инновационных методик, позволяющих повысить эффективность и безопасность лечения.

 

Что такое артерио-венозные мальформации

Кровь течет от сердца через крупные артерии и достигает всех клеток тела. Артерии разветвляются на более мелкие кровеносные вены и сосуды, которые переходят в капилляры, имеющие толщину всего лишь одной клетки. Из капиллярного ложа, где кровь отдает кислород тканям и клеткам организма и насыщается углекислым газом, кровь поступает обратно к сердцу через капиллярное русло и вены.

При артерио-венозных мальформациях артерии напрямую соединяются с венами, без капиллярного русла между ними. Это создает проблему под названием шунт высокого давления, или свищ. В таком случае вены не в состоянии справиться с давлением крови, поступающей непосредственно из артерий, в результате чего они растягиваются и увеличиваются. Ослабленные сосуды могут разорваться или кровоточить, также они склонны к развитию аневризмы.

 

Существует четыре типа артерио-венозных мальформаций:

  • АВМ – аномальный клубок кровеносных сосудов, при котором артерии соединены непосредственно с венами без промежуточного капиллярного русла, мальформация характеризуется высоким давлением;
  • кавернома головного мозга – аномальное скопление увеличенных капилляров без крупных артерий, образующее патологическую полость, заполненную кровью и разделенную перегородкой; имеет низкое давление;
  • венозная мальформация – аномальное скопление расширенных вен, не соединенных артериями; с низким давлением;
  • капиллярная телеангиоэктазия – аномальные капилляры с увеличенными областями (аналоги каверномы); с очень низким давлением.

Патология может образоваться в любой части тела и вызывать симптомы в зависимости от местоположения. Артерио-венозная мальформация головного мозга может произойти на поверхности (в корковой области), глубоко (в таламусе, базальной гангалии или стволе мозга) или в твердой мозговой оболочке. Артерио-венозные свищи приводят к заполнению кровью венозных синусов и областей, расположенных в твердой мозговой оболочке. Таким образом, при артерио-венозных мальформациях головного мозга есть прямая связь между несколькими венами и артериями. Наиболее распространенными формами патологии являются артерио-венозные свищи и сонно-кавернозные фистулы.

 

Артерио-венозная мальформация спинного мозга может произойти на поверхности или глубоко в спинном мозге. Подразделяются на 4 группы артерио-венозных мальформаций позвоночника:

  • тип 1 – наиболее распространенный. Патология расположена в твердой мозговой оболочке артериовенозных свищей, вызывающих симптомы венозной гипертензии;
  • тип 2 (гломусный) – мальформация состоит из плотного очага в небольшой области сегмента спинного мозга;
  • тип 3 (ювенильный) – обширная мальформация с аномальными сосудами: интрамедуллярными или экстрамедуллярными;
  • тип 4 (интрадуральный) – экстрамедуллярные артериовенозные свищи на поверхности спинного мозга.

 

Симптомы артерио-венозной мальформации

Симптомы артерио-венозной мальформации варьируются в зависимости от ее типа и местоположения. Чаще всего мальформации приводят к головным болям и мигрени.

К дополнительным симптомам АВМ головного мозга можно отнести рвоту, ригидность затылочных мышц, судороги, аномальные свистящие или звенящие звуки в ухе, вызванные пульсациями крови через мальформацию.

Признаками артерио-венозной мальформации спинного мозга (позвоночника) являются:

  • внезапные сильные боли в спине;
  • слабость в ногах или руках;
  • паралич.

Артерио-венозная мальформация может повредить спинной или головной мозг одним из трех способов:

  • привести к разрыву или кровоточивости в мозге, называемой внутримозговым кровоизлиянием, которое также может произойти в пространстве между мозгом и черепом. Такие кровотечения могут вызвать инсульт;
  • увеличившись до большого размера, создает давление на окружающие ткани мозга, что в результате приводит к гидроцефалии;
  • уменьшает количество кислорода в соседних тканях, приводя к их атрофии.

 

Диагностика артерио-венозной мальформации

Если человек попадает в отделение неотложной скорой помощи с разрывом АВМ спинного мозга, врач изучает симптомы, текущие и предыдущие медицинские патологии, перечень принимаемых пациентом лекарств и семейную историю, а также выполняет физический осмотр.

Следующие диагностические процедуры назначаются для определения патологии, ее расположения, размера, типа и взаимосвязи с другими структурами:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – неинвазивный тест, предполагающий использование магнитного поля и радиочастотных волн для получения детальных фотографий мягких тканей мозга.
  • Компьютерная томография (КТ) – неинвазивная рентгеновская процедура, предназначенная для изучения анатомических структур в мозге и позволяющая обнаружить кровь в или вокруг мозга. Новая технология под названием КТ-ангиография предполагает введение инъекции с рентгено-контрастным веществом и позволяет увидеть состояние артерий мозга.
  • Ангиограмма – инвазивная процедура, предполагающая введение катетера в артерию и последующее его продвижение через кровеносные сосуды в мозге к патологической области. После того как катетер достигает нужного положения, вводится контрастное вещество и делаются рентгеновские снимки.

 

Лечение артерио-венозной мальформации

Для лечения артерио-венозных мальформаций могут быть использованы (в комплексе или по отдельности) такие методики как хирургическая операция, радиохирургия и эндоваскулярная терапия. Перед операцией для уменьшения размера патологии и риска кровотечения обычно выполняется эндоваскулярная эмболизация. Также радиохирургия и эмболизация часто проводятся после операции для уничтожения оставшихся частей патологии.

 

Наблюдение

В случае отсутствия кровоизлияний врач может принять решение о наблюдении за состоянием пациента с помощью препаратов-антиконвульсантов. Обычно лекарства назначаются для предотвращения судорог и снижения кровяного давления.

 

Радиохирургия мальформаций

Радиохирургия предполагает воздействие сфокусированного пучка излучения на аномальные сосуды. Процедура занимает несколько часов подготовки и один час непосредственного лечения. Обычно пациенты возвращаются домой в день проведения процедуры. Преимуществом такого лечения является отсутствие разрезов и безболезненность, к недостаткам относится длительное ожидание эффекта и риск кровотечения.

 

Эндоваскулярная терапия

Лечение предполагает использование небольших катетеров, вставляющихся в артерию и достигающих кровеносных сосудов. Во время процедуры в область патологии через катетер доставляются специальные медицинские препараты, воздействие которых приводит к полному ограничению доступа крови к мальформации. Процедура проводится под общим наркозом; пациент остается в клинике несколько дней для наблюдения. К преимуществам данного вида лечения относится малоинвазивность и возможность лечения глубоких и неоперабельных мальформаций. К недостаткам относится риск повторного кровотечения.

 

Хирургическое лечение

Во время хирургического лечения артерио-венозной мальформации головного мозга под общим наркозом проводится трепанация черепа. Используя различные методы, такие как лазер или электрокоагуляция, АВМ уменьшается в размерах и удаляется. Продолжительность пребывания пациента в клинике составляет от 5 до 7 дней. К преимуществам такого лечения относится точность манипуляций и воздействие на патогенные ткани. К недостаткам хирургии относится риск кровотечения, повреждение соседних тканей мозга и инсульт в других областях мозга.